ちゆき_千厌

总攻大人

【安利】你可知歌曲背后的故事 ㈠

⒈《牵丝戏》

演唱:银临 Aki 阿杰

作曲:银临

编曲 混音:灰原穷

原画:陈小花

文案    余少能视鬼,尝于雪夜野寺逢一提傀儡翁,鹤发褴褛,唯持一木偶制作极精,宛如娇女,绘珠泪盈睫,惹人见怜。

     时云彤雪狂,二人比肩向火,翁自述曰:少时好观牵丝戏,耽于盘铃傀儡之技,既年长,其志愈坚,遂以此为业,以物象人自得其乐。奈何漂泊终生,居无所行无侣,所伴唯一傀儡木偶。 

     翁且言且泣,余温言释之,恳其奏盘铃乐,作牵丝傀儡戏,演剧于三尺红绵之上,度曲咿嘤,木偶顾盼神飞,虽妆绘悲容而婉媚绝伦。

    曲终,翁抱持木偶,稍作欢容,俄顷恨怒,曰:平生落魄,皆傀儡误之,天寒,冬衣难置,一贫至此,不如焚。

    遂忿然投偶入火。吾止而未及,跌足叹惋。忽见火中木偶婉转而起,肃拜揖别,姿若生人,绘面泪痕宛然,一笑迸散,没于篝焰。

     火至天明方熄。翁顿悟,掩面嚎啕,曰:暖矣,孤矣。



 译      我小时候能看见鬼,一个雪夜里在一座荒寺里遇见一位手里提着木偶傀儡的老翁,这老翁白发衣衫褴褛,但是他的木偶却制作精良,活脱一美娇娘,眼和睫毛都挂着泪珠,让人见了心生怜爱。

    外面风雪更大了,于是两人干脆坐着一起烤火,老人便自诉道:年轻时喜欢看木偶戏,为了学习钻研木偶戏,耽搁了时光,学会了,年龄也大了,但是对此也更加坚定,于是便以木偶戏为职业,虽然自得其乐,但是却一生漂泊,居无定所,没有伴侣,唯一陪伴的就是木偶了,老翁一边讲着一边哭泣,我安慰他,恳请他伴奏,做傀儡戏,他提着木偶在三尺红布前表演起来,木偶,吟唱悠扬,顾盼神飞,虽然画的是悲伤的妆容,但是却美丽绝伦。

    表演完了,老翁抱着木偶心情稍微平复了下,可是突然愤怒的说:我这一生落魄,都是被你所误,天冷了连衣服都买不起,贫寒到了这里,不如把你烧掉。

    于是便把木偶扔进了火里,我来不及制止,只能跺脚,哀叹惋惜这木偶。忽然看见这木偶自己慢慢站起来,悲凄的对着老翁,作揖,行叩拜之礼以示告别,仿佛活人一般,笑着淹没于大火之中。

    火到了第二天才熄灭,老翁幡然醒悟,捂着面大哭的说到:是暖和了却真的只剩我一人了。





⒉《小樱小樱想见你》

原曲:《さくら》-高野健一

据悉,这首歌是改编自一部小说,讲了一个叫小樱的小女孩和小狗的故事,叫小樱,以此为原型。从歌曲来看,小女孩应该是病死的。




⒊《眉间雪》

原曲:生命树  填词:陆菱纱  原唱:晴愔

文案   彼时年少不知事 牵着师父的袖子 就天不怕地不怕
       后来鲜衣怒马少年意气 不懂她可有可无的陪伴有何意义
  然而江湖如潮
  终于携手同去 策马独归
  恍然想起那一年她在窗前仰头任雪花落满眉目
  等着他抬袖去拂
  所谓的江湖路
  不过是她撑着伞 走向年幼的他
  道一句 初心莫负


“师傅,你在等谁?”
“我谁也没有等,谁也不会来”

该庆幸至远至疏你我还未至陌路,是时光从来残酷
所谓江湖,不过是她牵着他的手,道一句:初心莫负





⒋《寄妻书》

策划:清情             作词:药婶  

作曲:西瓜JUN      编曲:万劫皆空

演唱:西瓜JUN      混缩:维她命

美工:清情             手绘:伊吹五月

视频:墨妤


文案:
谁曾与君白首约,留君茕茕画庭间,
旧年堪余一纸鸢,满纸风月寄妻言。


夜静灯黄,案前的他提笔写下书信的第一句:

  “寄与爱妻亲启”...
  烛火憧憧下,一缕微风自窗外娓娓而来,拂过案前褪色的纸鸢,也携来了深夜不知处的笙箫之声,他想起了自己曾与妻子举案齐眉的日子,也是如此的琴瑟和谐...
  这案上的纸鸢系着他们初见的情缘,如今想来,竟历历眼前,
  只是她...
  早已不在他的身边...
  这一纸只寄于她的信笺,待到最后书成,也不过是焚做了飞烟,当年的十里红妆,曾经的白首之约,现在想来,也只有一句:
  “当年......”



评论

热度(4)

© ちゆき_千厌 | Powered by LOFTER